„Edouard’s“: Neuer Schwung fürs Kurhaus-Restaurant

22April
2022

In Anlehnung an den Baden-Badener Unternehmer Edouard Bénazet bekommt das Kurhaus-Restaurant nun einen neuen Namen. Der Saal wird aktuell einer Frischzellenkur unterzogen: Das Restaurant soll offener und moderner werden. Das könnte viele neue Gäste anlocken.

Edouard Bénazet war der Sohn von Jacques Bénazet, der 1838 die Spielbanklizenz in Baden-Baden erhielt. Nach dem Tod seines Vaters übernahm der Sohn die Leitung des Casinos. Und half mit den üppigen Einnahmen mit, die Stadt noch schöner und attraktiver zu machen. Von Unterhaltung verstand er also etwas – so gesehen ist der neue Name des Kurhaus-Restaurants – Edouard’s – Programm.

Im August soll alles fertig sein

Drinnen wird aktuell gehämmert, gebohrt und gesägt, damit bis zum Hochsommer alles fertig wird. Gäste, die draußen vorm Kurhaus sitzen wollen, können dies aber bereits ungestört tun: Die Außengastronomie läuft weiter. Der Außenbereich war bereits vor zwei Jahren neu gestaltet worden – und wenn dort sommers Gitarrenmusik erklingt, wirkt dieser Ort magisch-schön.

Frischzellenkur fürs Restaurant

Mehr Leben will Steffen Ratzel, Geschäftsführer der Bäder- und Kurverwaltung Baden-Württemberg (BKV), aber auch ins Innere der Räume bringen, deshalb wird sich das Kurhaus-Restaurant im August zeitgemäßer präsentieren und sich vom Kaffeehaus-Konzept verabschieden: 800 Quadratmeter Fläche werden gerade umgestaltet. In die Mitte kommt eine Bar. Was Ratzel damit bewirken will? Dass Gäste auch nur mal auf ein Glas Wein vorbeikommen. Und das ist eine wirklich gute Nachricht, denn bislang fehlt es in Baden-Baden an Kneipen, wo man einfach mal reinschneit, einen Schoppen trinkt und dann wieder seines Weges geht.

Zwei Millionen, die sich lohnen könnten

Weiterhin soll das Restaurant auch im Stil verjüngt werden: raus aus dem 80-er-Jahre-Look, rein in eine zeitgemäße Ausstattung, mit Lounge-Möbeln und Fenstern in der Front, die sich im Boden versenken lassen. Auch ein Shop soll hier seinen Platz finden, um Köstlichkeiten aus der hauseigenen Patisserie feilzubieten.
Zwei Millionen Euro lässt sich die BKV den Umbau kosten. Über ein Jahr lang wurde der Umbau geplant. Der Aufwand könnte sich bald in klingender Münze auszahlen: Das Kurhaus liegt im Herzen der Stadt, Events wie Rennwoche und mehr ziehen viele Menschen hierher. Und die Baden-Badener sind immer wieder auf der Suche nach neuen Locations zum Ausgehen – gern auch nur für ein Glas Wein.

Foto: Ben Becher